Es ist mal wieder soweit, Halloween steht vor der Tür. Nur mache ich mir überhaupt nichts aus Halloween, denn ich bin der Meinung man muss nicht jeden Feiertag eines anderes Landes übernehmen, nur weil man nicht genug eigene hat ... Kulinarisch sehe ich es natürlich etwas anders, und mir ist jede Gelegenheit recht, neue Rezept auszuprobieren. Als ich nun die Gelegenheit hatte, an gleich zwei Cupcake-Backwettbewerben teilzunehmen, konnte ich nicht widerstehen. Ob ich Lust habe? Aber sicher - nur Zeit ... eher weniger. Gerade weil ich wieder einmal arbeiten musste und erst wieder in letzter Minute darauf stieß. Einmal hatte mich Maria von Ich bin dann mal kurz in der Küche. eingeladen, und auch der nächste BackAthon stand vor der Tür. Also blieb mir nichts anderes übrig, als meinen Lieblingscupcake (Schoki mit Chai) mit einer grusligen Halloween-Dekoration zu kombinieren. Als Frosting musste es unbedingt etwas mir Kürbis sein, denn das passte sowohl zum Motto als auch zur Jahreszeit. Das Karamel konnte ich leider aus Dekorationsgründen nicht so üppig benutzen, aber wer es besonders süß mag, kann seine Cupcakes auch gerne damit füllen.
Chocolate Chai Cupcakes mit Kürbis-Frischkäse-Frosting und Ahornsirup-Karamellsauce
Chocolate Chai Cupcakes
12 Cupcakes
- 100 g Zartbitterschokolade, mind. 61%*
- 165 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 65 g Mehl
- 15 g Kakaopulver
- 3/4 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Chai-Gewürz**
- Messerspitze Salz
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und gut miteinander vermengen. Dann aus dem Bad nehmen und den Zucker einrühren. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Mixer 3 Minuten schlagen, die Eier nacheinander unterschlagen, jedes mindestens eine halbe Minute. Das gesiebte Mehl, Kakaopulver, Gewürzmischung und Salz dazugeben und unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. In die Cupcake/Muffin-Formen füllen und bei 180°C für 25 Minuten backen.
Kürbis-Frischkäse-Frosting
**Pumpkin Pie Gewürz
Die Cupcakes nach dem Abkühlen mit Frosting bestreichen. Mit der Ahornsirup-Karamellsauce einen Klecks in die Mitte setzen und einer Lakritzstange dekorieren.
Kürbis-Frischkäse-Frosting
- 125 g Kürbispüree*
- 250 g Frischkäse
- 2 TL Pumpkin Pie Gewürz **
- 90 g Puderzucker
- 55 g Butter
**Pumpkin Pie Gewürz
- 15 g Zimt, gemahlen
- 1 EL Ingwer, gemahlen
- 1 TL Nelken, gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuß, gemahlen
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen (optional)
- 50 g Zucker
- 50 ml Ahornsirup (kalt, aus dem Kühlschrank)
- 1 1/2 EL Sahne
- eine Prise Salz
- 6 bunte Lakritzstangen, quer halbiert (ich habe die Kurzen aus der 'Colorado'-Packung verwendet)
Die Cupcakes nach dem Abkühlen mit Frosting bestreichen. Mit der Ahornsirup-Karamellsauce einen Klecks in die Mitte setzen und einer Lakritzstange dekorieren.
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