Selbstgemachte Pappardelle mit Garnelen und Zucchini in Pestosauce

Essen gehen ist nicht nur etwas für Faule - mich inspirert es regelmäßig zu neuen Gerichten. So diesmal geschehen nach einem Besuch beim etwas anderen Italiener (s.hier). Mit Andrés Zucchini-Spende und Garnelen (wer wissen will warum ausgerechner Garnelen schaue dieses Rezept) aus meinem Tiefkühlschrank entstand auch in meiner Küche frische italienische Küche.

Pastateig

  • 300g 'Farino di Tipo 00' (ital. Mehl)

  • 3 Eier oder 6 Eigelb

  • Wasser

Eier mit dem Mehl verrühren, bis ein Teig entsteht, dabei (vorsichtig!) etwas Wasser dazugeben falls das Ganze zu bröselig ist. Der Teig sollte noch etwas klebrig sein - dann kräftig auf der Arbeitsfläche durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Die Pappardelle herstellen

Dein Teig in ca 4 cm im Durchmesser große Kugel teilen (ungefähr 8-9 Stück). Flachdrücken und mit etwas ital. Hartweizengrieß bestäuben, damit der Teig nicht klebt (ich nehme den Grieß weil das Mehl so fein ist und man die Pastamaschine sonst nur schwer sauber bekommt). Durch die Maschine rollen bis zur Teigstärke 7, dabei kan man auch die geraden Stärken überspringen (ich benutze folgendes Schema: 1-3-5-7). Dann durch den Aufsatz für Pappardelle geben - es geht auch ein Teigrädchen. Der Aufsatz macht aus der Teigplatte drei sehr breite Papardelle die zum mit der Sauce vermischen und Essen sehr unpraktisch sind wie sich später herausstellte. Mit dem Rädchen also lieber 5 Streifen schneiden. Die Nudeln in einem großen mit kochendem Salzwasser gefüllten Topf 2-3 Minuten kochen bis sie bißfest sind.




Sauce

  • eine Zucchini, in dünne Streifen geschnitten

  • 200 g Tiger-Garnelen (TK, aufgetaut)

  • eine Handvoll frisches Basilikum

  • ein EL Creme double

  • ein EL Basilikumpesto

  • eine Handvoll frisch geriebener Parmesan

  • 2 EL Weißweinessig

  • eine Knoblauchzehe, gerieben

  • Salz und Pfeffer


Den Knoblauch in Öl anbraten, dann die Zucchini zugeben, wenn sie weich, aber noch bißfest mit dem Essig begießen und noch etwas schmoren lassen - der Essig sollte zu einem Großteil dabei verkochen. Garnelen, Pesto und Creme double dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen. Die Sauce zum Schluß unter die Nudeln rühren und Parmesan und frisches Basilikum zugeben, nochmals abschmecken und ein bis zwei Minuten ziehen lassen.


1 Kommentar:

Patrick Müller hat gesagt…

Das sieht dermaßen köstlich aus, dass ich es bald nachkochen werde, sobald meine Zucchinis endlich Früchte tragen. Danke für das Rezept!