Da hier hochsommerliche Temperaturen herrschen (ok, heute nun mal gerade nicht), gibt es etwas Erfrischendes für alle Eisliebhaber. Die Idee warein Sorbet aus Mangos und Erdbeeren herzustellen. Normalerweise mache ich einen Shake oder einen Fruchtsalat aus frischen Früchten, aber das war mir bei dieser Wetterlage nicht kalt genug. Anstatt das Fruchtpüree gleich in die Eisförmchen zu füllen, habe ich meinen (schon vor ewigen Zeiten hergestellten) Invertzuckersirup hervorgekramt, um dem Ganzen eine weiche Konsistenz zu verleihen und zum Titel Sorbet zu verhelfen. Normalerweise wird für ein Sorbet erst ein Zuckersirup gekocht, aber wer möchte schon bei 30°C den Herd anstellen?! Den Zuckersirup empfehle ich also besser im Winter herzustellen, da er sich lange hält. Der Aufwand ist etwas größer, aber im Prinzip macht die Industrie genau dasselbe mit den fertigen Eispulver-Mischungen (einfach mal auf die Zutatenliste schauen). Für das Sorbet selbst braucht man nicht einmal eine Eismaschine. Das Ganze kann auch in eine große Auflaufform gefüllt, aller 2-3 Stunden aus dem Gefrierfach geholt und mit einer Gabel 'aufgelockert' werden, prinzipiell kann man das Sorbet aber auch gleich in die Stieleisformen füllen.
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Mango-Erdbeer-Sorbet
- 250 mg Erdbeeren, geputzt und halbiert
- Fruchtfleisch und Saft einer großen reife Mango
- 75 g Invertzuckersirup (Rezept siehe hier)
Alle Zutaten zusammen pürieren, falls die Mischung zu dick ausfällt, etwas Zuckersirup (vorsicht, sehr süß!) oder Wasser dazugeben. Wer möchte, kann die Mischung auch noch mit einen Schluck Erdbeerlimes 'alkoholisieren'.
In der Eismaschine weiterverarbeiten und dann in Stieleisformen füllen. Mein 'Überschuß' wurde in einer normalen Dose eingefroren und dient als Erfrischung für Cocktails - einfach mit Wasser und Zitronen/Orangenlimonade im Mischungsverhältnis 1:1 auffüllen.
Normally I make salads or shakes with fresh fruits. But as the temperatures got really hot the last weeks, I decided for something very cold - fruit sorbet. As I am a lazy person sometimes and don't wanted to turn on the oven to make syrup because of the heat, I used some invert sugar syrup I made about a year ago.
Mango-Strawberry Sorbet
- 250 g strawberries, rinsed, stems removed and halved
- pulp and juice of one ripe mango
- 75 g invert sugar sirup (recipe example here) or corn sirup
Puree all ingredients in your blender, if it gets to thick, add some sugar or water. If you would like an alcoholic version, you can add some strawberry limes. Let freeze into your ice cream machine. You can use a flat gratin mould if you don't have an ice cream machine, just remove it every hour from the freezer and whisk it up with a fork until the sorbet completely frozen. Fill into ice pop moulds if you like. I sored the leftover into a large box and used it later to make a nice cocktail - just add some lemonade and water (1:1) to it.
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