Aprikosenkuchen mit Vanille & Mohn (im Glas)

Dieses Rezept ist eine abgewandelte Variante von Jamie Olivers Zitronenkuchen und reicht genau für 6 1/4l-Weck-Sturzgläser.

  • 115g weiche Butter, plus Butter für die Gläser
  • 115g extrafeiner Zucker
  • 4 große Eier
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mohnsamen
  • Saft von 1 unbehandelten Zitrone
  • 4 EL Aprikosensaft (kann zur Not auch Orangensaft sein)
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 125 g Mehl mit 1 gestrichenem TL Backpulver gemischt, gesiebt
  • 200g getrocknete Aprikosen, in kleine Würfel geschnitten

Butter und Zucker zu einer cremigen Masse schlagen, die Eier einzeln unterarbeiten. Dann den Saft, die Vanilleschote, Mohn, Mandeln und Mehl unterrühren, zum Schluß die Aprikosenstückchen unterheben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 30 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).

Da ich den Kuchen wegen der Haltbarkeit nicht so feucht haben wollte habe ich getrocknete Aprikosen und Aprikosensaft verwendet - man könnte natürlich auch "normale" Früchte nehmen und den Saft weglassen.




Nach dem Etikettieren sahen die Gläser dann fertig so aus:

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