Fischlasagne

Jaja, wieder ein Jamie Oliver Rezept ... Diesmal zur Beseitigung von Resten: Fisch und Krabben in der Tiefkühltruhe, Ruccola und Staudensellerie im Kühlschrank und angerissenen Lasagneplatten und Brotbröseln in der Voratskammer. Meine Variante ist eitwas vereinfacht, die Lasagne macht ja so noch genug Arbeit.

Weiße Soße:

  • 2 x 40 g Butter
  • eine Zwiebel
  • eine Möhren
  • zwei Stangen Staudensellerie
  • eine kleine Fenchelknolle
  • eine Scheibe Frühstücksspeck
  • zwei Lorbeerblätter
  • eine Handvoll TK-Krabben
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Weißwein
  • 40 g Mehl
  • Salz und Pfeffer, Muskatnuss

Das Gemüse klein schneiden und in der Butter 10 Minuten dünsten. Speck, Lorbeerblätter und Krabben dazugeben und 5-10 min weitergaren bis die Krabben weich sind. Den Wein und die Milch zugießen und zum kochen bringen. Wenn alles kocht, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Speck und Lorbeer aus der Milch fischen. Die andern 40 g Butter in einem Topf schmelzen und sobald sie schäumt das Mehl dazugeben. Zu einer Mehlschwitze verrühren und dann schöpflöffelweise die Gemüse-Milch dazugeben, dazwischen immer kräfig rühren bis eine homogene Masse entsteht und sich keine Klümpchen bilden. Wenn alles eingerührt ist, noch etwas köcheln lassen, damit der mehlige Geschmack sich verliert. Mit Salz, Pfeffer und kräftig Muskatnuss abschmecken.

  • eine halbe Packung Lasagneblätter
  • zwei große TK-Kabeljau-Filets, aufgetaut und in kleine Stückchen geschnitten
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 50 g Brotbrösel
  • ein Bund fein gehackte Petersilie
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • Ruccola, mit Öl, Zitronensaft, Salz & Pfeffer angemacht

Die Lasagneblätter fünf Minuten in heißes Salzwassereinlegen so dass sie sich gut formen lassen - so entfällt das lästige Brechen und die Blätter können durch umschlagen an die Form angepaßt werden.

Jetzt den Boden der Form mit Soße bedecken, dann Fischfilets, Tomaten und etwas gehackte Petersilie und Parmesan darauf verteilen und mit den Lasagneblättern bedecken. Zweimal wiederholen. Restliche Petersilie und Parmesan mit den Brotbröseln mischen und als letzte Schicht darüberstreuen.

Die Lasagne mit Alufolie abdecken und bei 180°C im vorgeheizten Ofen backen, die Folie nach 30 Minuten entfernen. Mit Ruccola servieren.



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