Walnuß-Ahornsirup-Muffins

Beim Stöbern habe ich erst kürzlich wieder ein interessantes Muffinrezept entdeckt. Dabei konnte ich gleich meinen Ahornsirup verwerten, der schon seit Monaten im Kühlschrank steht. Ganz hat es nicht gereicht, die restlichen 40 g habe ich mit Zuckerrübensirup ersetzt - der war noch von der Weihnachtsbäckerei übrig. Gleiches gilt für den Schmand (im Originalrezept sauere Sahne), da der Becher nur 200g enthält, mußte für die restlichen 25g der gute griechische Joghurt dran glauben.


Walnuß-Ahornsirup- Muffins

ergibt ca 18 Stück

Teig:

  • 120g Butter, Raumtemperatur
  • 230g Ahornsirup
  • 2 große Eier
  • 225g Schmand
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 32g grob gehackte Walnüsse

Die Butter und den Ahornsirup mit dem Mixer zu einer einheitlichen Masse zusammenschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen, danach Extrakt und Schmand dazugeben. Die trockenen Zutaten mischen und unter die feuchten rühren. Zum Schluß die Walnüsse unterheben. Die Muffinförmchen zur Hälfte füllen.

Für die Streusel:

  • 90g brauner Zucker
  • 50g Mehl
  • 45g Butter
  • 32g fein gehackte Walnüsse
  • 1/2 TL Zimt

Die Zutaten mit den Händen verkneten bis die gewünschte streuselartige Konsistenz erreicht wird, eventuell noch etwas Mehl dazugeben. Auf den Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 10-15 Minuten backen.


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